请输入关键字:



工会首页  |  休闲时光  |  正文
肩周炎为什么又叫“五十肩”

肩周炎的发病机理很复杂,简单讲就是肩关节周围的无菌性炎症,故称肩周炎。西医认为是由于肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑膜囊的慢性非特异性炎症;中医认为本病为肩部关节受风寒而导致风、寒、湿三邪瘀阻肩部经络,故中医又称“漏肩风”、“寒凝肩”、“冻结肩”等。肩周炎的疼痛呈持续性,一般持续半年以上,主要 症状为肩部疼痛,夜间加重,不敢换侧卧位,肩关节活动受限,抬胳膊困难,后抬尤其困难,穿上衣困难,严重者端碗拿筷都成问题。因此病多发于50岁左右,故称“五十肩”。

一、肩周炎之内外因   肩周炎为什么好发于50岁以上的中老年人呢?任何疾病的发生、发展都有其一定的原因,中医认为的病因有三种:内因、外因、不内外因。对于肩周炎来讲首先是内因发生了变化,外因通过内因起作用而引起肩周炎。   《中藏经•五痹》:“肾气内消”、“精气日衰”则“邪气妄入”。首先是内因,“肾气内消”。中医讲,“肾为先天之本”,“肾主骨,骨生髓,髓生血”,肾与血液是有很大关系的,主要讲的是肾阳,即阳气。肾阳足,则血流好,如身体强壮的少年儿童是很少患关节病的,因为他们属“纯阳”之体;肾阳衰,则阳气痹阻,血行滞涩,而引起痹症。肩周炎的内因即是:肾气衰、血流缓,血管内壁沉积的垃圾过多,血管狭窄。   肩周炎的外因有两种:1.居住潮湿,中风冒雨,睡卧露肩,或肩臂紧贴墙壁、铁器等寒凉之物时间过久等原因。风寒湿外邪入侵,寒湿留滞于筋脉,而血受寒则凝,肩部经络不通,引起肌肉、筋骨、关节疼痛,或肿赤发热,或屈伸不利,反复发作,迁延难愈。2.外伤也是很重要的外因。中老年人,由于机体退化,长期不活动等,最容易引起肩周肌肉的损伤。如:体育锻炼,搬提重物,帮卧床的病人翻身等,易使肌肉拉伤和撕裂,造成出血、渗出、水肿等炎性反应,并淤阻经络,引起肩部疼痛。

二、五十岁左右的女性患肩周炎的比例高于同龄的男性   50岁左右的女性患肩周炎的人数是男性的5到10倍,这和女性的生理特点有关。《黄帝内经》讲女子“七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭”,女子在45岁到55岁之间处于更年期,身体处于一个打破旧平衡建立新平衡的动荡期,此时,雌性激素的分泌急剧减少,对于女性来讲,由于雌性激素的减少,会导致高密度脂蛋白水平的下降,而高密度脂蛋白是代谢体内多余血脂的物质,它的减少会导致体内血脂大量沉积在血管内壁,尤其容易沉积在受过风寒、得过炎症的关节组织内,造成关节组织的血管阻塞、气血不通、加重炎性反应,导致疼痛。   男性关节炎的发病一般比女性晚几年,大多在55岁以后。《黄帝内经》讲男子“七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,肾脏衰”。随着年龄的增长,脏器器官的老化是自然规律,人体的代谢功能下降,血液垃圾在血管内的沉积加快,关节周围的毛细血管被大量的堵塞坏死,再加上其他诱因,如急性损伤和慢性损伤(着风受凉或肩关节较长时间不活动)等原因,导致肩关节周围的肌肉、肌腱、韧带、滑囊和关节囊等软组织发生充血、渗出、水肿、粘连等无菌性炎症。当机体的代偿功能很好时,可无临床症状,但是当病因长时间存在,而机体代偿能力又急剧下降时,则可出现疼痛及功能障碍。总之,不管什么情况引起的肩周炎,都会造成肩关节组织的供血供养不足,从而越来越重。

三、如何预防肩周炎不再复发.如果有人告诉您,经过某种方法的治疗,肩周炎永不再复发了,那一定不可信,一定不是科学的。如上所述,肩周炎的发病机制很复杂,总的来说有以下3个方面:一、风、寒、湿三邪入侵;二、代偿机制障碍;三、外伤和慢性损伤等。所以,预防肩周炎的复发应注意以下几个方面:1.夏天不要直接对着电扇吹风,出汗时不宜马上用凉水冲洗,不要在潮湿的环境呆得过久,更不要在水泥地板或潮湿的地上睡觉;冬天要保护关节不受风寒。2.中老年人在锻炼身体和工作时不要用力过猛,不宜长时间重复一个动作。3.饮食上,肉类和高脂肪食品不宜多吃;如果是高血脂人群还应服用降脂中药配合治疗。

 

文章作者:
发布时间:2012-03-28
版权所有:南京农业大学工会 ©2012 苏ICP备11055736号-3 技术支持:南京农业大学图书与信息中心
地址:南京农业大学行政楼A707 电话:025-84395353 传真:025-84396357 Email:naughui@njau.edu.cn