基层动态

服务三农送科技 回报社会办实事 ――我校教授专家赴六合区参加回报社会活动

发布时间:10月30日   作者:   来源:    阅读:

9月6日上午,我校由卞新民等5名教授专家组成的小分队,在校工会李建兰等3位同志陪同下,驱车前往南京六合区总工会,参加省教科工会组织的“社会尊师重教教师回报社会”活动。

这次活动不同于往年,突出三个“实”字(即办实事,讲实效,送实惠),不举行任何仪式。车刚驶进区工会大院,来自在宁部分院校、科研所的教授专家们就被等候在那里的地方上的联络员领着分头奔赴各服务点。有的作义诊、计生宣传;有的参加讨论六合区“十一五”规划;有的去工厂、农村作技术咨询和现场指导。

我校农学院卞新民教授,园艺学院房伟民、李明宇副教授去农林局参加“都市农业定位、旅游农业规划”论证;动科学院杜文兴教授、动医学院芮荣教授分别到东沟镇和玉带镇对肉鸽饲养和奶牛养殖进行现场指导。

教授们的服务受到普遍欢迎。卞新民等教授的发言帮助区领导们开拓了思路;李明宇、房伟民副教授的现场指导让花卉苗木种植户大受启发;杜文兴教授深入浅出地为20多位养鸽专业户讲授了肉鸽的饲养管理,回答了大家提出的问题后,又到养殖户家进行现场指导。午后,本应随队回集合地点返宁,可又被薛镇长恳留下来帮助作东沟镇畜牧业规划。

芮荣教授在玉带镇小摆渡村一连走访了3户农家,为他们饲养的奶牛诊断病情,给农户讲解选牛、饲养、防病、配种等方面的技术,使农户和当地兽医受益匪浅。尤其是他在农户潘国海家不顾牛棚里飞虫的叮咬、熏人的气味和牛粪、血水、黏液的龌龊抢救难产奶牛的一幕,令在场的所有的人为之感动。二十多分钟的紧张抢救过程中,所有人的目光紧紧注视着他,所有人的心随着他的一举一动而跳动。当已死胎中的小牛顺利引产落地、母牛安然无恙时,大家才松下一口气。主人一面端水给芮教授洗手一面忙不迭地说,太谢谢了!太谢谢了!真是及时雨、救星啦!陪同来的王镇长说,芮教授医术真高明,医治果断正确,及时挽救了这头奶牛。他娴熟的技艺、忘我的工作更让我们看到南京农大的教授的优良职业风尚。希望你们能常来,常联系。区科技局周副局长也说,这次回报社会活动,南京农大的教授专家送科技下乡,为我们解决了农民迫切需要解决的实际问题,解决了我们当地技术人员想解决而有困难的问题,为我们基层办了实事。活动收到实效,农民得到实惠。真好!

讨论区域规划

走访农户

抢救难产奶牛

指导养牛技术