请输入关键字:



工会首页  |  休闲时光  |  正文
甲型H1N1流感疫苗七种人群不适合接种

人民网天津12月8日电(记者朱虹)天津市卫生局有关专家向记者介绍,国内外研究表明,甲型流感疫苗保护率可达到85%以上,因此,其接种将极大增强易感人群的整体免疫力,已接种甲型流感疫苗的人群中不会出现大规模甲型流感暴发的现象。接种疫苗是预防甲型流感流行的有效手段之一。接种甲型流感疫苗后,可刺激机体产生针对甲型流感病毒的抗体,对该病毒所致流感可起到免疫预防作用。科学研究证明,疫苗接种能够提升受种人群的免疫力,从整体上保护易感人群。

临床试验结果和接种工作实践证明,我国国产甲型流感疫苗是安全有效的。10家国内疫苗生产企业在7个省份实施了全球最大规模的疫苗临床试验,1万3千余人接受了临床试验。试验结果表明:接种一剂次15μg甲型流感裂解疫苗即可产生有效的保护作用,保护率超过85%;特别重要的是,疫苗安全性良好,不良反应发生率不超过以往的季节性流感疫苗。国际上其他一些国家的临床试验结果也支持我国的临床试验结论。

卫生部的数据显示,在已接种的人群中,出现接种反应的较少,而且多数比较轻,如局部疼痛、红肿,轻度发热和头疼等。据卫生部统计,甲型流感疫苗严重接种反应发生率极低,不高于季节性流感疫苗。接种任何疫苗都有可能出现一些反应,在临床试验观察到的甲型流感疫苗的接种反应发生率和季节性流感疫苗是基本一致的。

轻微的局部接种反应如注射部位疼痛、红肿、硬结等,或全身反应如发烧、寒战、疲劳、头痛等,通常在1~2天内消失,无需治疗。如果出现了比较严重的反应,比如发高烧等,要及时到医院就医。

虽然出现严重反应的机会很小,但是为了保证甲型流感疫苗接种工作的安全有序开展,天津市的每个接种点都备有急救药品,并安排了急救医生应对突发情况。

不适合接种甲型流感疫苗的有7种人群:(1)对鸡蛋或疫苗中任何其他成分,特别是卵清蛋白过敏者;(2)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期、感冒和发热者;(3)格林巴利综合征患者;(4)未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者;(5)严重过敏体质者,对硫酸庆大霉素过敏者;(6)年龄小于3岁者;(7)医生认为不适合接种的其他人员。

接种疫苗前一定要仔细阅读知情同意书,并主动、如实向医生提供本人的健康状况,方便医生判定。

文章作者:
发布时间:2012-03-28
版权所有:南京农业大学工会 ©2012 苏ICP备11055736号-3 技术支持:南京农业大学图书与信息中心
地址:南京农业大学行政楼A707 电话:025-84395353 传真:025-84396357 Email:naughui@njau.edu.cn